茶を蔵するには、高麗・三島・熊川、あるいは古備前・古薩摩杯とて、人の珍賞する壷は有れ度も、其実の功は、遂に錫の壷に及ぶことなし。ほかにも上田秋成、小川可進などの茶人・文人が「錫の茶壷」を最良として記しております。田能村竹田著「竹田荘茶説」(煎茶道具名品集より抜粋)
「良いといわれるモノ」は時代により、さまざまに移り変わってゆきますが、「良いといわれ続けているモノ」には確かな理由が在るものでございます。
そこで今回は、「なぜ錫の茶壷が良いとされているのか」を解説させていただきます。
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茶を蔵するには、高麗・三島・熊川、あるいは古備前・古薩摩杯とて、人の珍賞する壷は有れ度も、其実の功は、遂に錫の壷に及ぶことなし。ほかにも上田秋成、小川可進などの茶人・文人が「錫の茶壷」を最良として記しております。田能村竹田著「竹田荘茶説」(煎茶道具名品集より抜粋)